メニュー
TOPページ
中国
台湾
韓国
インド
シンガポール
タイ
タイ体験記
タイの地理
タイの料理
タイのお土産
タイ関連news
リンク
更新日:
2011年5月29日
|
◎トム・セープ(ต้มแฃ่บ:Tom Seap)
イサーン風のモツ煮込み。
トム・セープは、イサーン料理を代表するスープです。「トム」は「煮込む」という意味で、「セープ」はイサーンの方言で「美味しい」という意味だそうで、そのまま訳せば、「美味しい煮物」ということになります。
軟骨や内臓などを柔らかく煮込んで、沢山の香草、ナムプラー、レモン汁、唐辛子などで味を調えた酸っぱくて辛いスープです。内臓肉が多いですが、スパイスのおかげか、下処理のおかげか、臭みは気になりません。
|