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更新日:
2011年5月29日
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◎カオ・パット(ข้าวผัด:Kao Pat)
タイ風焼き飯。
タイ語で「カオ(ข้าว)」とは、「ご飯、お米」という意味です。また、「パット(ผัด)」は「炒める」という意味ですから、「カオ・パット」とは「炒めた御飯」、すなわち「チャーハン」のことです。チャーハンと言うと中国料理になってしまいそうですので、「タイ風焼き飯」と言った方が正確でしょうか。
一般的には豚、鳥、海老、蟹などの具の名前をつけて、「カオパット○○」という料理名になっています。この「○○」の部分に、具の名前が入ります。
例えば、「鶏肉のチャーハン」なら「カオ・パット・ガイ(ข้าวผัดไก่:Kao Pat Gai)」、「豚肉のチャーハン」なら「カオ・パット・ムー(ข้าวผัดหมู:Kao
Pat Muh)」、「炒めたバジルをのせた豚肉炒飯」は「カオ・パット・ガプラオ・ムー(ข้าวผัดกระเพราหมู:Kao Pat Grapao
Muh)」、「炒めたバジルをのせた牛肉炒飯」は「カオ・パット・ガパオ・ヌア(ข้าวผัดกระเพราเนื้อ:Kao Pat Grapao
Nua)」で、「炒めたバジルをのせた鶏肉炒飯」は「カオ・パット・ガプラオ・ガイ(ข้าวผัดกระเพราไก่:Kao Pat Grapao
Gai)」となります。
ここで「鶏」が「ガイ(ไก่)」、「ムー(หมู)」が「豚」、「ガッパオ(กะเพรา)」はバジルの1種の名前で、「ヌア(เนื้อ)」は「牛肉」です。さらに海老は「クン(กุ้ง)」、蟹は「プー(ปู)」ですので、「海老炒飯」は「カオ・パッ・クン(ข้าวผัดกุ้ง:Kao Pat Kung)」で、「蟹炒飯」は「カオ・パッ・プー(ข้าวผัดปู:Kao Pat Pu)」となります。
このように具の種類はとても豊富で、これ以外にもイカや塩漬けの魚などを具にしたチャーハンもあります。通常は、青ネギ、タマネギ、カイラン菜などの野菜も沢山、入れて作るので、野菜もたっぷり摂ることができます。タイの米は水分が少ないため、炒めるとパラパラに仕上がります。やや薄味に仕上げ、お好みでプリックナンプラーをかけて食べるのがタイ風です。
また、タイには、「カオ・パット・アメリカン(ข้าวผัดอเมริกัน:Kao Pat American)」と言うチャーハンがあります。そのまま訳せば、「アメリカの(風の)チャーハン」ということになるのですが、これは、どういう炒飯でしょうか。ケチャップを使って真っ赤にしたチャーハンをお皿に盛って、この上に目玉焼きを乗せて、さらに揚げたウインナーソーセージ2~3本、揚げた(あるいは茹でた)ハムを2~3枚乗せて、さらにフライドチキン1切れ、トマトスライスとレタスを乗せて完成です。辛くない料理なので、外国人に大人気らしいです。タイで、辛い料理に疲れた人は、試してみると良いのではないでしょうか。
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