メニュー
TOPページ
中国
台湾
韓国
インド
シンガポール
タイ
タイ体験記
タイの地理
タイの料理
タイのお土産
タイ関連news
リンク
更新日:
2011年5月29日
|
◎ガイ・ホー・バイトゥーイ(ไก่ห่อใบเตย:Gai Hor Bai Toey)
鶏肉の包み揚げ。
「ガイ(ไก่)」は「鶏」、「ホー(ห่อ)」は「包む」、「バイトゥーイ(ใบเตย)」は「パンダンの葉(Pandana leaf)」という意味で、「鶏肉をパンダンの葉で包んで揚げた料理」です。一口大の鶏肉を唐辛子のきいた特製ダレで漬け込んだ後、バイトゥーイの葉で包んで揚げた料理です。英語名では「Fried chicken in pandana leaf」と書かれることが多い料理です。
見た目は、日本のチマキの様で、葉っぱが揚げられているので、一瞬、このまま食べるのかと勘違いしてしまいますが、外側の葉っぱは食べません。巻いてある葉っぱを取ると、中からは柔らかい鶏肉が出てきます。
葉の香りが肉にも移って、鶏肉からも香ばしい香りがします。鶏肉には味が付けられていますので、そのままでも十分、美味しいです。ピリ辛のソースが出されますので、このタレにつけて食べても美味しいです。
こんな感じで出されます。
お肉は、こんな感じです。
|